fbpx

ALBUM REVIEW: SPIRITBOX – THE FEAR OF FEAR

SPIRITBOX ‘The Fear of Fear’ ALBUM REVIEW

Rise Records. November 3rd, 2023

Alternative metal/Metalcore

SPIRITBOX sepertinya tidak mau terburu-buru menghasilkan follow up ‘Eternal Blue’, debut mereka yang tahun 2021 kemarin sukses berat, hingga mencapai posisi 13 dalam US Billboard 200 chart,  sekaligus banyak nangkring di posisi teratas end of the year list media-media menstrim kayak Kerrang!, Loudwire, Revolver, dan Metal Hammer. Meskipun begitu SPIRITBOX disela-sela jadwal manggung padat masih menyisihkan waktu buat keluar masuk studio, yang dibuktikan dengan dilepaskannya mini-album tiga lagu ‘Rotoscope’ pada awal tahun 2023, lalu pada bulan November di tahun sama diluncurkanlah ‘The Fear of Fear’, yang lagi-lagi sebuah EP, namun dengan jumlah lagu lebih banyak dua kali lipat, dan durasi lebih sesuai tentunya (25 menit). Jelas strategi merilis mini-album bite sized dibandingkan langsung full-length lagi, memang cocok untuk pangsa pasar sekarang, apalagi demografi yang mendengarkan SPIRITBOX didominasi pendengar-pendengar FOMO yang punya attention span minim, alhasil konsistensi dalam mencetak single ngehit dengan jarak gak terlalu lebar memang merupakan strategi paling pas untuk mempertahankan momentum agar tak terkubur musisi lain, setidaknya sampai loyal fanbase benar-benar telah stabil.

Salah satu kunci kesuksesan SPIRITBOX tentunya karena Courtney LaPlante dan Mike Stringer mampu meracik materi yang dengan apik memadukan metalcore berbumbu djent dengan sensibilitas pop kuat, yang dijamin catchy parah dengan selingan agresi plus breakdown nampol disana sini, tengok aja nomor-nomor seperti “Perennial”, “Rule of Nines”, “Blessed Be”, “Constance”, “Circle with Me”, dan “Holy Roller”, yang kesemuanya laris manis di pasaran kalo dilihat dari segi jumlah play. ‘The Fear of Fear’ EP yang masih diproduseri oleh sang gitaris dan Dan Braunstein (VOLUMES), secara garis besar masih mengandalkan formulasi komposisi yang sama, tetapi karena durasinya lebih pendek, alhasil keenam lagu yang disajikan dalam ‘The Fear of Fear’ jadi lebih gampang mashook, karena gak terlalu pe’er buat didengerin berulang-ulang. Diawali dengan “Cellar Door” yang menurut saya bisa melampau intensitas “Holy Roller”, dengan breakdown singkat tapi ngehe parah, lalu langsung dilanjutkan “Jaded” yang punya chorus bikin earworm dan kemarenan sempet juga masuk nominasi Grammy walau harus kalah sama bos besar METALLICA, tapi track terfavorit saya justru yang nge-pop banget kayak “Too Close / Too Late”, “The Void”, dan “Ultraviolet”, yang menurut saya merupakan tiga nomor modern rock paling catchy yang saya dengar sepuluh tahun terakhir, vibe nya dapet banget dan unsur djent-nya jadi bikin gak boring. Dan tak hanya “Cellar Door” saja yang nampol, SPIRITBOX juga melemparkan “Angel Eyes”, yang jadi ngingetin ke band-band ’-core’ jebolan Sumerian Recods. Sebagai sebuah EP, ‘The Fear of Fear’ merupakan sebuah rilisan yang sangat berhasil alias all killer no filler, hanya single utamanya doang yaitu “Jaded”, yang menurut ogut agak klise, tapi overall keenam materi yang dihadirkan dijamin catchy semua. (Peanhead)

9.1 out of 10